Вице-президент КХЛ по маркетингу и коммуникациям Сергей Доброхвалов рассказал о планируемых изменениях в работе лиги с болельщиками.
– Посещаемость у некоторых клубов продолжает падать. Почему?
– Мы часто слышим от клубов, что посещаемость падает, потому что команда плохо играет. Но люди должны ходить на хоккей независимо от спортивных результатов.
Они должны ходить туда за эмоциями, за приятным времяпрепровождением.Еще мне «нравится», когда говорят, что болельщики клуба ходят только на популярные команды – такие, как СКА и ЦСКА. Получается, что болельщики ходят смотреть не на свою, а на другую команду. Лично для меня это очень странный ответ. Если у клуба действительно такая ситуация, ему стоит задуматься, что он делает не так.
– В КХЛ есть какой-то стандарт работы со зрителями?
– Мы сейчас взяли на себя задачу рассказать и показать, как правильно организовывать работу по различным направлениям. В международном олимпийском движении есть такое понятие как мануалы. Это инструкции. При организации игр каждый департамент получает от МОК мануал по своему направлению деятельности. Для чего это нужно? Условный город, который проводит Игры, чаще всего не имеет специалистов, которые раньше проводили Олимпиады. А мануалы – это книга, где от «а» до «я» написано, что делать, чтобы провести успешные Игры.
Мы решили пойти по аналогичному пути. И по разным направлениям сделали подобные мануалы. В начале этого сезона мы приступили к этой работе. Часть из них мы уже разослали клубам. Скоро разошлем рекомендацию по работе со зрителями. Там 72 страницы.
Весь этот документ поделен на базовые сервисы и целевые. Базовые – это минимальный уровень, который необходим, чтобы клуб хорошо работал со зрителями. Целевой – это то, к чему нужно стремиться в ближайшие несколько лет и что нужно делать, чтобы завтра стать успешным клубом. Документ не зря называется «рекомендации». Но мы уже предупредили все клубы, что со временем базовые требования будут включены в регламент.
– Когда?
– Через года два какие-то базовые сервисы могут войти уже в следующем году. Все зависит от сложности реализации.
Например, мы считаем, что на арене обязательно должна быть комната родителей и ребенка. Если клуб арендует арену и все помещения уже заняты или технически невозможно это сделать, то за год такая комната, конечно, не появится. Поэтому нужно чуть больше времени, чтобы сделать это обязательным.
Пока норма не прописана, то к ней можно относиться как к рекомендации, значит, необязательно выполнять. А если ты ввёл это в регламент, то она обязательна к исполнению, за неё есть дисциплинарная мера. Тогда это будет работать.
Например, года два-три назад мы ввели обязательное условие по вай-фаю для зрителей. Мы понимали, что для реализации нужно от 10 до 15 миллионов рублей. Не каждый клуб может быстро найти такие деньги у себя в бюджете.
Поэтому мы первые пару лет за это не штрафовали. Мы зафиксировали, что это должно быть, но не штрафовали. Но прессинг все равно был, – сказал Доброхвалов.
Свежие комментарии